Patê de atum "lá peron"

A comida feita com amor sacia a vida e conforta a alma."  Maria de Carvalho Mendes

Patê de atum! Que vulgaridade pensam vocês!
Mas, este é um post que não trata directamente do patê de atum , mas sim do cozinhar para partilhar momentos, emoções e construir memórias..
Pois por falar em memórias, "lá peron" é o momento do dia preferido do meu caro companheiro de cozinhados João Henriques! Traduzindo : o petisco!

Todas as vezes que nos reunimos enquanto se aguardam as refeições entre  histórias, risadas e animação é chamada a "lá peron".

Hoje foi dia de folga cá em casa, e como tradição entre risos a resposta é unânime : "é dia de "lá peron".

Vou deixar a receita do apetizer de hoje incluindo a de uma bebida bem refrescante  que apelidei de moscd'orange para acompanhar e abrir o apetite do jantar.
Sim é verdade que se pode comprar o patê ,mas não era a mesma coisa!
Dar o nosso toque ,elevar as notas deste pequeno petisco , com ingredientes escolhidos por nós, natural, a medida e com extra de amor e carinho..
Fácil, barato e saboroso que mais podíamos pedir?

Vamos precisar de:

Para o patê :
Maionese
1 lata de atum
1 cebola pequena
Ervas aromáticas
Pimenta
Alho em pó



Para o moscd'orange

Moscatel
Sumo de laranja natural
Gelo
Pau de canela
Laranja aos cubos

Picamos a cebola e as ervas aromáticas finamente para uma tigela, misturamos o atum previamente escorrido e a pimenta e o alho em pó. Envolvemos tudo com a ajuda de um garfo e por fim misturamos a maionese. A quantidade de temperos e de maionese vai depender do seu gosto, não só no gosto como na textura do patê ( mais maionese , mais líquido, menos maionese, mais denso). Hoje usei maionese de compra por ser uma opção rápida , económica e que por norma existe sempre no frigorífico, no entanto fica a promessa de um post sobre esta cremosa tentação.

Para o moscd'orange :
Num copo colocamos 5 cl de moscatel, 3 cubos de gelo,3 cubos de laranja,1 pau de canela e acabamos de completar o copo com sumo de laranja natural. (Pode também acrescentar um pouco de hortelã ). E "lá peron'

Acompanhe com umas tostas ou pão, para aproveitar algum pão velho pode cortar em fatias e tosta-lo no forno.

Dica: se preferir pode substituir o atum por frango ou delícias do mar, pode tambem acrescentar um ovo cozido e picado além de dar sabor, faz render mais a quantidade acrescentando também textura.

Boas colheradas!


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