Tataki de Atum com soja
"Treine enquanto eles dormem, estude enquanto eles se divertem, persista enquanto eles descansam, e então, viva o que eles sonham " provérbio japonês
Escolhi este provérbio porque me faz lembrar o início da minha jornada na cozinha oriental/sushi..., Uma vez que espelham a dificuldade de entrar uma vez mais "num mundo de homens" . Mas, a luta aos poucos deu frutos.. frutos que começarei a abordar com vocês aqui no Á Colherada e que irá começar com este Tataki..
Tataki é uma método de confecção de carne ou peixe da cozinha japonesa.
Segundo a lenda , a técnica do Tataki também designado por Tosami é originário da província de Tosa (hoje parte da província de Kochi)e foi desenvolvida por um samurai revolucionário do século XIX que aprendeu com estrangeiros em Nagasaki a técnica europeia de preparar carnes.
Para isso aquece- se uma chapa ou saute bem quente e sela-se o peixe ou carne a toda a volta criando uma crosta castanha por fora ficando cru por dentro.
Para completar o processo (tradicional) coloca-se de seguida em água ou vinagre gelados, corta-se em pedaços e tempera- se com gengibre ralado ou soja.
Presentemente é comum ver esta iguaria em restaurantes de sushi ligeiramente modificada e adaptada a cozinha ocidental. Deixo-vos então uma receita de uma de variadíssimas versões..
Segundo a lenda , a técnica do Tataki também designado por Tosami é originário da província de Tosa (hoje parte da província de Kochi)e foi desenvolvida por um samurai revolucionário do século XIX que aprendeu com estrangeiros em Nagasaki a técnica europeia de preparar carnes.
Para isso aquece- se uma chapa ou saute bem quente e sela-se o peixe ou carne a toda a volta criando uma crosta castanha por fora ficando cru por dentro.
Para completar o processo (tradicional) coloca-se de seguida em água ou vinagre gelados, corta-se em pedaços e tempera- se com gengibre ralado ou soja.
Presentemente é comum ver esta iguaria em restaurantes de sushi ligeiramente modificada e adaptada a cozinha ocidental. Deixo-vos então uma receita de uma de variadíssimas versões..
Dica: para cortar o Tataki usar sempre uma faca longa e bem afiada (como por exemplo yanagiba ou faça de sashimi) para obter um corte perfeito.
Vai precisar de
- 1 lombo de atum (aprox. 150gr)
- meio alho frances
- cebolinho picado fresco
- sementes de sésamo raladas
- microlegumes de coentros
- meio abacate
- sumo de 1/2 lima
- Pimenta preta para moer
- óleo de sésamo
-molho soja
- meio alho frances
- cebolinho picado fresco
- sementes de sésamo raladas
- microlegumes de coentros
- meio abacate
- sumo de 1/2 lima
- Pimenta preta para moer
- óleo de sésamo
-molho soja
-gengibre fresco
Agora calma! Parece confuso mas é bem simples!
Frite o alho francês já partido em Juliana em oleo e reserve.
Ponha uma saute ao lume.
Reduza o abacate a purê misturando o sumo de lima e reserve.
Unte o atum em óleo de sésamo depois moer pimenta preta por todo ele.
Sele o atum na saute já quente. Reserve. Corte em fatias de aproximadamente 3 mm de espessura, coloque num prato e polvilhe com o sésamo ralado, o cebolinho.Colocar uma quantidade generosa de purê de abacate ao lado coberto com o alho francês e os coentros.
Juntar um pouco de soja com gengibre fresco ralado um fio de óleo de sésamo e sumo de lima mexer bem e verter no Tataki e servir!
Fácil?
Boas colherada!
Ponha uma saute ao lume.
Reduza o abacate a purê misturando o sumo de lima e reserve.
Unte o atum em óleo de sésamo depois moer pimenta preta por todo ele.
Sele o atum na saute já quente. Reserve. Corte em fatias de aproximadamente 3 mm de espessura, coloque num prato e polvilhe com o sésamo ralado, o cebolinho.Colocar uma quantidade generosa de purê de abacate ao lado coberto com o alho francês e os coentros.
Juntar um pouco de soja com gengibre fresco ralado um fio de óleo de sésamo e sumo de lima mexer bem e verter no Tataki e servir!
Fácil?
Boas colherada!
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