Cheesecake de caramelo e amendoim
" A paciência é amarga..., mas seus frutos são doces" Jean Jaques Rousseau (filósofo suíço ).
Hoje, e porque é Domingo, uma habitual sobremesa!
Todas as semanas durante 6 dias anda a marinar uma ideia na minha cabeça para que surja a receita da semana para deliciar os mais gulosos! Eis a escolhida : cheesecake de caramelo e amendoim!
Mas quem tem a certeza de saber sobre a sua origem?? Numa breve conversa com os meus colegas de equipa apercebi-me de que não se sabe muito sobre o assunto pois então após uma breve pesquisa cá vai a resposta!
E se eu disse-se que já era algo conhecido na antiga Grécia? Impossível?
Pesquisas antropológicas encontraram formas de Queijo na ilha de Samos datadas de 2000 a.c. ,havendo alguns factos que indicam que este pedacinho de tentação foi já usado como fonte energética nos jogos olímpicos de Delos em 776 a.c. , podendo ser visto também como bolo em cerimonias . ( constituido com uma básica receita de farinha de trigo, mel e queijo).
Quando os Romanos invadiram a Grécia e como não podia deixar de ser, lutaram pela receita dessa iguaria, modificando ligeiramente a original, acrescentaram queijo ralado e ovos e levavam a cozer em cima de tijolos quentes servidos assim que prontos, dando -lhe o nome de"Libuma".Marcos Cato , um politico romano , foi creditado de ser o primeiro a gravar a receita romana mais antiga de cheesecake.
Ao longo dos tempos apenas o seu ingrediente principal perdurou : o queijo, feita de varias formas e ingredientes variados.
Erradamente a maioria das pessoas pensa que esta sobremesa surgiu na America , mas na verdade apenas surgiu a mais usada variedade de queijo usada nos dias de hoje para a elaborar : o cream cheese, descoberto acidentalmente por William A. Chester em Nova Iorque quando tentava produzir uma variedade de queijo francês.
vamos precisar de:
400 ml de natas para bater ( frescas)
1 lata de leite condensado cozido Nestle
175 gr de manteiga de amendoim cremosa ( eu uso calvé)
5 folhas de gelatina
450 gr de cream cheese
para a bolacha
50 gr de amendoim picado
25 gr de açúcar em pó
25 gr de farinha
25 gr de manteiga derretida
1 clara de ovo
caramelo de Amendoim:
1/2 lata de leite condensado cozido
colher de sopa bem generosa de manteiga de amendoim
agora é bem rápido e fácil! eu fiz uma cheesecake desconstruída ( foto em baixo ) mas podem sempre fazer no formato tradicional,lembrem -se que a cozinha não tem limites.
numa tigela mistura-se o queijo com a manteiga de amendoim e o leite condensado cozido, até formar uma mistura homogénea
Coloque numa forma , ou em várias individualmente e ponha no frigorifico por aproximadamente 3 horas.
Para a bolacha misture todos os ingredientes, mexa tudo quando estiver homogéneo com as costas de uma colher espalhe em cima de papel vegetal e coza em forno médio aproximadamente 10 minutos.
Retire e parta a bolacha em pedaços médios.
Para o caramelo basta bater o leite condensado com a manteiga de amendoim e esta tudo pronto!
Após o tempo de solidificar retira -se do frio e monta- se a sobremesa juntando os 3 elementos eis a minha sugestão :
Dica: para fazer de maneira tradicional pode avançar o passo da bolacha e faça o seguinte, com 250 gr de bolacha Maria e 125gr de manteiga no processador de comida triturar a bolacha e juntar a manteiga derretida amassando até ter uma massa homogénea por uma forma de mola sobre um prato com papel vegetal por baixo e formar a base do cheesecake reserve no frio enquanto faz o creme. Quando solidificar e antes de servir colocar o caramelo de amendoim num saco de pasteleiro e distribuir em pompons sobre o cheesecake já desenformado.
Parece difícil surpreender?? Mas é tão doce o fruto desta (pa)ciência!
Boas colheradas!
Hoje, e porque é Domingo, uma habitual sobremesa!
Todas as semanas durante 6 dias anda a marinar uma ideia na minha cabeça para que surja a receita da semana para deliciar os mais gulosos! Eis a escolhida : cheesecake de caramelo e amendoim!
Mas quem tem a certeza de saber sobre a sua origem?? Numa breve conversa com os meus colegas de equipa apercebi-me de que não se sabe muito sobre o assunto pois então após uma breve pesquisa cá vai a resposta!
E se eu disse-se que já era algo conhecido na antiga Grécia? Impossível?
Pesquisas antropológicas encontraram formas de Queijo na ilha de Samos datadas de 2000 a.c. ,havendo alguns factos que indicam que este pedacinho de tentação foi já usado como fonte energética nos jogos olímpicos de Delos em 776 a.c. , podendo ser visto também como bolo em cerimonias . ( constituido com uma básica receita de farinha de trigo, mel e queijo).
Quando os Romanos invadiram a Grécia e como não podia deixar de ser, lutaram pela receita dessa iguaria, modificando ligeiramente a original, acrescentaram queijo ralado e ovos e levavam a cozer em cima de tijolos quentes servidos assim que prontos, dando -lhe o nome de"Libuma".Marcos Cato , um politico romano , foi creditado de ser o primeiro a gravar a receita romana mais antiga de cheesecake.
Ao longo dos tempos apenas o seu ingrediente principal perdurou : o queijo, feita de varias formas e ingredientes variados.
Erradamente a maioria das pessoas pensa que esta sobremesa surgiu na America , mas na verdade apenas surgiu a mais usada variedade de queijo usada nos dias de hoje para a elaborar : o cream cheese, descoberto acidentalmente por William A. Chester em Nova Iorque quando tentava produzir uma variedade de queijo francês.
vamos precisar de:
400 ml de natas para bater ( frescas)
1 lata de leite condensado cozido Nestle
175 gr de manteiga de amendoim cremosa ( eu uso calvé)
5 folhas de gelatina
450 gr de cream cheese
para a bolacha
50 gr de amendoim picado
25 gr de açúcar em pó
25 gr de farinha
25 gr de manteiga derretida
1 clara de ovo
caramelo de Amendoim:
1/2 lata de leite condensado cozido
colher de sopa bem generosa de manteiga de amendoim
agora é bem rápido e fácil! eu fiz uma cheesecake desconstruída ( foto em baixo ) mas podem sempre fazer no formato tradicional,lembrem -se que a cozinha não tem limites.
numa tigela mistura-se o queijo com a manteiga de amendoim e o leite condensado cozido, até formar uma mistura homogénea
Á parte bate-se as natas em nuvem , e envolve se no preparado anterior , e por fim junta- se as folhas de gelatina previamente hiratadas em pouquinha água e derretidas por
segundos no microndas.Coloque numa forma , ou em várias individualmente e ponha no frigorifico por aproximadamente 3 horas.
Para a bolacha misture todos os ingredientes, mexa tudo quando estiver homogéneo com as costas de uma colher espalhe em cima de papel vegetal e coza em forno médio aproximadamente 10 minutos.
Retire e parta a bolacha em pedaços médios.
Para o caramelo basta bater o leite condensado com a manteiga de amendoim e esta tudo pronto!
Após o tempo de solidificar retira -se do frio e monta- se a sobremesa juntando os 3 elementos eis a minha sugestão :
Dica: para fazer de maneira tradicional pode avançar o passo da bolacha e faça o seguinte, com 250 gr de bolacha Maria e 125gr de manteiga no processador de comida triturar a bolacha e juntar a manteiga derretida amassando até ter uma massa homogénea por uma forma de mola sobre um prato com papel vegetal por baixo e formar a base do cheesecake reserve no frio enquanto faz o creme. Quando solidificar e antes de servir colocar o caramelo de amendoim num saco de pasteleiro e distribuir em pompons sobre o cheesecake já desenformado.
Parece difícil surpreender?? Mas é tão doce o fruto desta (pa)ciência!
Boas colheradas!
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